Étude de la réponse des poulets de chair à l’apport de valine


  • Période: Octobre 2017

Mot(s) Clé(s)

Chaire/RDC Volaille

 

Aperçu

Faits saillants jusqu'à présent :

  • L'augmentation du ratio Val/Lys (de 0,64 à 0,89) améliore le gain moyen quotidien sans affecter la consommation résultant en une diminution de la conversion alimentaire. 
  • Ces travaux ont permis d'évaluer l'intérêt de l'ajout de valine dans les régimes de l'est du Canada

Présentation du projet

Les acides aminés essentiels tels que la lysine, la méthionine et la thréonine ont fait l'objet de nombreuses études et les besoins sont aujourd'hui bien connus. En ordre d'importance, la valine est considérée comme le 4e acide aminé limitant dans les régimes à base de végétaux. La valine devrait être homologuée sous peu au Canada, l'étant d'ores et déjà dans de nombreux pays. Les besoins en valine sont, à ce jour, peu connus chez le poulet en croissance, alors qu'ils ont fait l'objet de récentes études chez le porc. Il existe de plus une importante variabilité dans les résultats publiés dans la littérature.

L'objectif de ce projet est donc d'établir les apports en valine par rapport aux autres acides aminés essentiels afin d'optimiser les performances et de réduire les rejets azotés chez le poulet de chair.   

Participants

Fredette, Marie Titulaire

Publication(s)

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