• Le Centre de transfert de la recherche en nutrition des monogastriques

  • Identifier et valider les stratégies alternatives d’alimentation des porcs et des poulets en croissance

  • Diminuer les coûts d’alimentation et l’impact environnemental des productions

  • Améliorer la santé digestive des animaux pour diminuer l’utilisation des antibiotiques

Centre de transfert de la recherche en nutrition des monogastriques

Pour tout connaître sur les avancements de la Chaire de recherche sur les stratégies alternatives d’alimentation des porcs et des volailles : approche systémique pour un développement durable.

Stratégies alternatives d’alimentation par l'utilisation d’ingrédients alternatifs

Étude des stratégies alternatives d’alimentation afin de :

  • optimiser l’utilisation d’ingrédients alternatifs au maïs et tourteau de soya
  • améliorer la santé digestive afin de réduire l’utilisation des antibiotiques facteurs de croissance

Le progrès des connaissances dans ce domaine permettra d’optimiser les performances des animaux, d’améliorer la santé digestive et d’abaisser le coût de production.

Diminution des apports en nutriments afin d’optimiser leur efficacité d’utilisation par les animaux

Étude des facteurs et des mécanismes impliqués dans l'efficacité d’utilisation des nutriments lors de restrictions alimentaires par les porcs et les volailles et sur la détermination précise des besoins en ces nutriments.

Ces travaux permettront de réduire les apports nutritionnels en azote et phosphore, plus particulièrement, et par conséquent les coûts d’alimentation et l’impact environnemental tout en maintenant voire même en améliorant les performances des animaux.    

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