Membres de l'équipe

Létourneau-Montminy, Marie-Pierre Ph.D.


Professeure agrégée

Université Laval

Titulaire de la chaire

Intérêts de recherche

  • Nutrition et alimentation des porcs et des volailles
  • Nutrition et protection de l'environnement
  • Évaluation d'ingrédients alimentaires alternatifs

Pavillon Paul-Comtois

Département des sciences animales
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 4131
Québec (Québec) G1V 0A6
Canada
418 656-2131 poste : 407352
marie-pierre.letourneau-montminy@fsaa.ulaval.ca

Années de service

Depuis 2013

Ph.D. Sciences Animales

  • Cotutelle AgroParisTech, Paris, France & Université Laval,  Québec, Canada
  • 2005-2009

M.Sc. Sciences animales

  • AgroParisTech, Paris, France
  • 2004-2005 

Baccalauréat en Agronomie

  • Université Laval,  Québec, Canada  
  • 2000-2004  

Autres expériences en recherche : 

Professeur associé

  • Université Laval, Québec, Canada
  • Février 2013 - Juillet 2013

Biologiste

  • Agriculture et Agroalimentaire Canada, Sherbrooke, Canada
  • Directeur : Candido Pomar
  • Novembre 2012-Avril 2013
  • Sujet : Nutrition minérale du porc en croissance

Post doctorat

  • Agriculture et Agroalimentaire Canada, Sherbrooke, Canada
  • Directeur : Candido Pomar
  • Juin 2009 à Octobre 2012
  • Sujet : Alimentation minérale de précision chez le porc

Assistant de recherche

  • BASF Nutrition Animal, France
  • Directeur : Michel Magnin
  • Novembre 2005 à 2008
  • Sujet : Modélisation du métabolisme phosphocalcique chez le porc et le poulet

Assistant de recherche

  • Agriculture et Agroalimentaire Canada, Sherbrooke, Canada
  • Directeur : Candido Pomar
  • Été 2004, été 2003
  • Sujet : Formulation

Direction
Fredette, Marie - Maîtrise - Études en cours
Sujet :

Étude de la réponse des poulets de chair à l'apport de valine

Couture, Catherine - Maîtrise - Études en cours
Sujet :

Modélisation de l'utilisation du phosphore alimentaire chez le poulet de chair pour optimiser les coûts d'alimentation et le bien-être animal tout en réduisant les impacts environnementaux.

Gosselin, Mylène - Maîtrise - Études en cours
Sujet :

Intérêt de l'avoine nue, du triticale, du seigle d'automne conventionnel et du seigle hybride dans l'alimentation du poulet de chair et du porc en croissance

Da Silva Fernandéz, Ayrton - Maîtrise - Études en cours
Sujet :

Impact de l’avoine nue dans la phase de démarrage et des acides gras à chaine courte tout au long de la croissance sur les performances de croissance et la santé digestive des poulets

Dickner-Ouellet, Laurie - Maîtrise - Année de graduation : 2018
Sujet :

Optimisation de l’usage des coproduits dans l’alimentation des porcs en croissance : Impact du type de fibre et de la xylanase sur la digestion des nutriments

Langlois, Joanie - Maîtrise - Année de graduation : 2016
Sujet :

Effet des différents apports alimentaires de phosphore et de calcium sur les performances de croissance, la minéralisation osseuse et l'ostéochondrose chez le porc

Chassé, Élisabeth - Maîtrise -
Sujet :

Impact de la xylanase et de la granulation sur la digestibilité de rations riches en fibres chez les porcs en croissance



Direction
Rouissi, Amal - Doctorat - Études en cours
Sujet :

Modulation de la santé digestive des poulets alimentés sans antibiotiques

Salgado Romero, Héctor Hernando - Doctorat - Études en cours
Sujet :

Effet de la cinétique du glucose et de l'insuline sur la composition de la carcasse chez le porc en croissance dans un contexte d'alimentation de précision

Floradin, Piterson - Doctorat - Études en cours
Sujet :

Vers la détermination des besoins en phosphore chez la truie hyperprolifique afin d'optimiser son statut minéral et de maximiser les performances, la longévité, le bien-être et la durabilité

Lautrou, Marion - Doctorat - Études en cours
Sujet :

Vers l'alimentation de précision en minéraux en production porcine : modélisation des apports optimaux de phosphore et calcium chez le porc en croissance.

Hervo, Fabien - Doctorat - Études en cours
Sujet :

Optimisation du statut minéral osseux et des performances de pontes chez la poule pondeuse, approche par modélisation

Ndiaye, Waly - Doctorat - Études en cours
Sujet :

Gestion et absorption du phosphore chez la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) : piégeage dans les fèces et adaptations physiologiques en cas de carence

Directeur : Grant Vandenberg

Sauvé, Béatrice - Doctorat - Études en cours
Sujet :

Vers l'alimentation de précision : Réponse aux apports de phosphore et calcium chez le porcelet

Valable, Anne-Sophie - Doctorat - Année de graduation : 2018
Sujet :

Exploration du potentiel d'adaptation du poulet de chair pour optimiser l'utilisation du phosphore et du calcium alimentaires

Remus, Aline - Doctorat - Année de graduation : 2018
Sujet :

Le profil protéique idéal pour les porcs en croissance-finition dans les systèmes d'alimentation de précision: la thréonine

Gonzalo Martínez, Enrique - Doctorat - Année de graduation : 2017
Sujet :

Conséquences d’une stratégie de déplétion et réplétion en phosphore et calcium chez le porc



co-direction
Chassé, Élisabeth - Doctorat - Études en cours
Sujet :

Impact de la fréquence et la taille de repas, de la supplémentation enzymatique et du type de ration sur la digestibilité des nutriments et le transit gastrointestinal chez le porc en croissance

Ndiaye, Waly - Doctorat - Études en cours
Sujet :

Gestion et absorption du phosphore chez la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) : piégeage dans les fèces et adaptations physiologiques en cas de carence

Directeur : Grant Vandenberg

Zouaoui, Maroua - Doctorat - Année de graduation : 2018
Sujet :

Estimation de l’effet de la phytase microbienne et de la xylanase sur la digestibilité des acides aminés chez le porc et le poulet en croissance

Direction
Hamdi, Manel - Postdoctorat - Études en cours
Sujet :

Développement d’outils permettant d’estimer le statut et les besoins en phosphore et calcium chez le poulet et la poule afin de les alimenter de façon durable

Alfonso Avila, Angel René - Postdoctorat - Études en cours
Sujet :

Réduction de la protéine brute dans l'alimentation par l'optimisation des apports en acides aminés pour améliorer l'efficacité azotée et la santé intestinale dans une perspective durable chez le porc et le poulet

Zouaoui, Maroua - Postdoctorat - Études en cours
Sujet :

Réduction de la protéine brute dans l'alimentation par l'optimisation des apports en acides aminés pour améliorer l'efficacité azotée et la santé intestinale dans une perspective durable chez le porc et le poulet

Yanibada, Benedict - Postdoctorat - Études en cours
Sujet :

Développer des approches métabolomiques sur des projets reliés à la nutrition du porc et du poulet.

Optimiser l’utilisation du glycérol chez la vache laitière en quantifiant des facteurs de variation par méta-analyse.

Optimiser l’apport en acide-aminés branchés chez le porc en croissance par des approches doses-réponses

Curtasu, Mihai Victor - Postdoctorat - Études en cours
Sujet :

Effet d’apports supplémentaires en acides aminés impliqués dans la réponse immunitaire sur les performances de croissance et la réponse immunitaire dans un contexte de challenge viral chez le porcelet en pouponnière

, - Postdoctorat -
Sujet :

Réduction de la protéine brute dans l'alimentation par l'optimisation des apports en acides aminés pour améliorer l'efficacité azotée and la santé intestinale dans une perspective durable chez le porc et le poulet

Reis, Matheus - Postdoctorat -
Sujet :

Modélisation de l'utilisation du phosphore alimentaire chez le poulet de chair; adaptation du modèle pour un transfert efficace vers les utilisateurs




Affiliations professionnelles

  • Membre de l'Americain Society of Animal science
  • Membre du comité des bourses à la maîtrise et au doctorat du CRSNG
  • Membre du conseil d'administration du CDPQ
  • Membre chercheur du Centre de recherche en infectiologie porcine et avicole