L'immunonutrition pour la santé et la production chez le porc et le poulet de chair


  • Période: Novembre 2020

 

Présentation du projet

L’immunonutrition est un domaine prometteur qui permet de moduler les réponses du système immunitaire par des interventions avec des nutriments spécifiques qui ont un rôle fonctionnel. Cette approche est de plus en plus associée aux tentatives d’amélioration de la santé intestinale qui permettent de maintenir ou même dans certains cas d’améliorer les performances animales. En concevant un panel de biomarqueurs pour la santé globale de l’animal, y compris celle de l’intestin, basé sur une approche combinant l’exploration de données, des essais contrôlés et des essais sur le terrain avec des mesures invasives et non invasives, ce projet aidera à comprendre le rôle des promoteurs de croissance antibiotiques pour les remplacer efficacement, en particulier ceux utilisés en prévention pour maintenir ou améliorer la santé. 
Le deuxième objectif visera l’élaboration de stratégies nutritionnelles adaptées avec des ingrédients qui présentent un rôle fonctionnel, y compris les vitamines, les minéraux et les acides aminés. Le Centre de Recherche en Sciences Animales de Deschambault (CRSAD) en tant que partenaire développera et acquerra une expertise dans l’utilisation mondiale de substituts nutritionnels pour remplacer l’utilisation d’antibiotiques dans les fermes.  
 


Participants

Alfonso Avila, Angel René Titulaire
Retour