Réduction de la protéine brute dans l'alimentation par l'optimisation des apports en acides aminés : essais chez le poulet


  • Période: Septembre 2019

Mot(s) Clé(s)

Chaire/RDC Porc Volaille

 

Présentation du projet

Ce projet de recherche porte sur l'optimisation de l'utilisation des ressources en azote (N) dans un contexte de développement durable des productions porcines et avicoles confrontées à d'importants défis environnementaux, économiques et sociétaux.

L’objectif général est de réduire les apports en protéine brute (PB) en optimisant son utilisation par les animaux, en ajustant, aussi précisément que possible, les apports aux besoins des animaux afin d’éviter une réduction des performances lors de la baisse de PB. Cela permettra de réduire les rejets d'N dans l'environnement, mais pourrait améliorer la santé des animaux et favoriser la réduction de l'utilisation d'antibiotiques, autre facteur important pour la durabilité de ces productions.

Cette partie du projet étudiera plus spécifiquement l’effet de la baisse de protéines par le biais d'essais chez les poulets en croissance et notamment les possibilités d’améliorer leur état de santé et ainsi les rendre plus robustes

Remerciements

Le projet est financé par le Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du Canada (CRSNG) par le biais d'une subvention de recherche et de développement coopératif (RDC) en collaboration avec Ajinomoto Animal Nutrition Europe, Avimix Nutrition et Couvoir Scott.

Merci à tous les partenaires pour leur contribution au projet.


Participants

Publication(s)

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