Projet RDC
Le projet RDC est hautement relié à la chaire de recherche, touchant les mêmes sujets et impliquant les mêmes chercheurs. Le projet a été soumis au Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du Canada (CRSNG) pour une subvention de recherche et de développement coopératif (RDC) avec les partenaires industriels du programme de recherche globale (Chaire + RDC).
Plus spécifiquement, le projet RDC porte sur l'optimisation de l'utilisation des ressources en azote et en phosphore afin d'assurer le développement durable des productions de porcs et de volailles qui font actuellement face à d'importants enjeux environnementaux et économiques. L'objectif général consiste à diminuer les apports d'azote et de phosphore en optimisant leur utilisation par les animaux, en travaillant sur les facteurs tant alimentaires qu'associés à l'animal et en ajustant le plus précisément possible les apports aux besoins des animaux le tout sans pour autant diminuer les performances. Ceci permettra en retour la réduction des coûts d'alimentation et des rejets de phosphore et d'azote dans l'environnement.
Les partenaires de ce projet sont Trouw Nutrition, une entreprise de Nutreco, Aliments Breton, Prorec et MiXscience.