Effet de l'alimentation de précision chez les truies en lactation sur la rentabilité économique des élevages porcins

- Period: 2024-06-20
Ownership
Keywords
Truies reproductives
Overview
À la suite des résultats du projet d'alimentation de précision en gestation, l’objectif de ce projet est d’évaluer l'effet d'une alimentation de précision par parité des truies allaitantes sur leurs performances et leur productivité, sur le coût d'alimentation et sur les rejets environnementaux en comparaison avec une alimentation conventionnelle. Trois traitements seront comparés :
- Témoin conventionnel : 1,0 % lysine digestible iléale standardisée (Lys DIS)
- Alimentation de précision (AP)-Bas : 0,7% Lys DIS à l’entrée en lactation jusqu’à la mise bas, et ensuite 80 centiles des besoins nutritionnels des truies jusqu'au sevrage
- AP-Haut : 0,7% Lys DIS à l’entrée en lactation jusqu’à la mise bas, et ensuite 90 centiles des besoins nutritionnels des truies jusqu'au sevrage
Project presentation
L'alimentation représente le coût de production le plus important des élevages porcins, soit environ 60 à 70% des coûts. Une utilisation plus efficace et précise des aliments pouvant permettre des économies sur le coût d'alimentation demeure ainsi une priorité pour l’ensemble des éleveurs de porcs. Chez la truie en lactation, un seul aliment est utilisé pour alimenter l'ensemble des truies dans l’alimentation conventionnelle. Or, les besoins des truies varient selon leurs caractéristiques individuelles (poids vif, épaisseurs de gras, rang de portée, âge, génétique, etc.) et les caractéristiques de leur portée (nombre de porcelets et poids). L'utilisation d'un seul aliment occasionne ainsi des surplus nutritionnels pour certaines truies alors que d'autres sont restreintes. Ainsi, une stratégie d'alimentation de précision utilisant deux aliments, l'un pauvre et l'autre riche en nutriments, que l'on mélange en différentes proportions selon les besoins individuels des truies permettrait de pallier le manque de nutriments pour certaines truies et les excès pour d'autres.
L'alimentation de précision sera testée sur 4 bandes de 120 truies en lactation, 2 en été et deux en hiver, afin de valider les effets sur les performances et l’utilisation digestive des nutriments. Pour ce faire, trois traitements alimentaires seront testés :
- Témoin conventionnel : 1,0 % lysine digestible iléale standardisée (Lys DIS)
- Alimentation de précision (AP)-Bas : 0,7% Lys DIS à l’entrée en lactation jusqu’à la mise bas, et ensuite 80 centiles des besoins nutritionnels des truies jusqu'au sevrage
- AP-Haut : 0,7% Lys DIS à l’entrée en lactation jusqu’à la mise bas, et ensuite 90 centiles des besoins nutritionnels des truies jusqu'au sevrage
Dans ce projet, les performances de reproduction et des porcelets seront évaluées. Les consommations en aliment en lactation seront comptabilisées pour chaque truie par des systèmes automatisés. Des prises de sang et des collectes de fèces seront prélevées aux J0, J7 et J21 pour 10 truies de chaque traitement afin d’évaluer l’effet de l’alimentation de précision sur les rejets de P et d’azote.
Partenaires financiers
Ces travaux ont été réalisés grâce à une aide financière du Programme Innov’Action agroalimentaire, un programme issu de l’Accord Canada-Québec de mise en œuvre du Partenariat canadien pour l’agriculture conclu entre le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation et Agriculture et Agroalimentaire Canada.