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Facteur de rétention du porc en engraissement
Ownership

Létourneau-Montminy, Marie-Pierre

Overview

Le facteur de rétention moyen du porc en engraissement est de 5,1 g/kg de poids vifs

Le facteur varie entre 5,04 et 5,34 g/kg, valeur variant en fonction des apports en phosphore où des quantités plus importantes de drèches de distillerie étaient utilisés.

Period

Avril 2014 Mars 2017

Mots-clés

Porc en croissance

Estimation de l’effet de la phytase microbienne et de la xylanase sur la digestibilité des acides aminés chez le porc et le poulet en croissance
Ownership

Zouaoui, Maroua

Overview

Faits saillants : 

  • La phytase améliore la digestibilité des acides aminés. 
  • Les résultats montrent qu’une partie de cet effet sur la digestibilité des acides aminés proviendrait d’un effet indirect de l’enzyme. Les phytates induiraient des pertes endogènes en acides aminés accrues (comme le font les fibres). Ainsi, en dégradant les phytates, la phytase diminuerait le besoin en acides aminés des porcs et des volailles. Cette conclusion découle de l’observation d’effets plus marqués de la phytase sur les acides aminés retrouvés en quantités importantes dans les pertes endogènes.
  • Chez le porc en croissance, l’ajout de 500 FTU de phytase dans un aliment permet d’augmenter la digestibilité de la thréonine, lysine, méthionine et valine de 2,06 %, 1,94 %, 1,09 % et 1,86 % respectivement. 
  • Chez le poulet de chair, l’ajout de 500 FTU de phytase dans un aliment permet d’augmenter la digestibilité de acides aminés de 2 % en moyenne (plus spécifiquement de 2,62 % pour la  thréonine, 1,33 % pour la lysine, 0,73 % pour la méthionine, 1,71 % pour la valine et 3,03 % pour la cystéine).
  • Chez le poulet de chair, l’ajout de 2000 XU/kg d’aliment de  xylanase engendre une augmentation de la digestibilité de la thréonine, méthionine, lysine et valine de 2,0 %, 1,0 %, 1,0 % et 0,7 % respectivement, alors que l’énergie métabolisable est augmentée de 7 %.

Les modèles développés dans le cadre de ce projet permettent donc de (1) quantifier l’effet de la xylanase sur la digestibilité des acides aminés et sur l’énergie métabolisable apparente chez le poulet de chair et de (2) quantifier l’effet de la phytase microbienne sur l’utilisation des acides aminés chez le porc et le poulet de chair.

Les modèles découlant de ce projet auront un impact important sur la nutrition et la formulation des aliments destinés aux porcs et au poulets de chair. 

Period

Janvier 2014 Août 2018

Mots-clés

Volaille Porc en croissance