Chercheurs scientifiques
Guay, Frédéric Ph.D.

Professeur agrégé
Université Laval
Intérêts de recherche
- Nutrition porcine
- Nutrition et protection de l'environnement
- Reproduction porcine
Pavillon Paul-Comtois
Département des sciences animalesPavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 4201
Québec (Québec) G1V 0A6
Canada
418 656-2131 poste : 403992
frederic.guay@fsaa.ulaval.ca
Années de service
Depuis 2010
Ph.D. en sciences animales
- Université Laval, Québec, Canada
- 1997-2001
- Sujet : Métabolisme de l'acide folique des truies conventionnelles et hyperprolifiques Meishan-Landrace
B.Sc.A en Bio-agronomie
- Université Laval, Québec, Canada
- 1992-1996
Autres expériences pertinentes en recherche
Professeur adjoint
- Université Laval, Québec, Canada
- Département des sciences animales
- 2004-2010
Chercheur Post-doctoral
- Université de Montréal, St-Hyacinthe, Québec, Canada
- 2003-2004
- Sujet : Transport du cholestérol dans les cellules de la granulosa
Chercheur Post-doctoral
- Michigan State University, East Lansing, Michigan, État-Unis
- 2001-2003
- Sujet : Réduction des rejets d'azote chez le porc en croissance
co-direction
Sujet :
Optimisation de l’usage des coproduits dans l’alimentation des porcs en croissance : Impact du type de fibre et de la xylanase sur la digestion des nutriments
Sujet :
Impact de la xylanase et de la granulation sur la digestibilité de rations riches en fibres chez les porcs en croissance
Direction
Sujet :
Impact de la fréquence et la taille de repas, de la supplémentation enzymatique et du type de ration sur la digestibilité des nutriments et le transit gastrointestinal chez le porc en croissance
Sujet :
Estimation de l’effet de la phytase microbienne et de la xylanase sur la digestibilité des acides aminés chez le porc et le poulet en croissance
co-direction
Sujet :
Impact des apports de calcium et du déoxynivalénol sur le métabolisme phosphocalcique chez le porcelet
Direction
Sujet :
Effets de niveaux élevés de vitamines pour les truies gestantes afin d'améliorer les performances reproductives, la survie des porcelets et le transfert d'immunoglobulines spécifiques au vaccin contre E.coli aux porcelets issus de ces truies
co-direction
Sujet :
Réduction de la protéine brute dans l'alimentation par l'optimisation des apports en acides aminés pour améliorer l'efficacité azotée et la santé intestinale dans une perspective durable chez le porc et le poulet
Sujet :
Réduction de la protéine brute dans l'alimentation par l'optimisation des apports en acides aminés pour améliorer l'efficacité azotée and la santé intestinale dans une perspective durable chez le porc et le poulet
Affiliations professionnelles
- Membre de l'Americain Society of Animal science
- Membre de l'Ordre des agronomes du Québec
- Membre chercheur du Centre de recherche en infectiologie porcine et avicole