Chercheurs scientifiques
Létourneau-Montminy, Marie-Pierre Ph.D.

Professeure agrégée
Université Laval
Titulaire de la chaire
Intérêts de recherche
- Nutrition et alimentation des porcs et des volailles
- Nutrition et protection de l'environnement
- Évaluation d'ingrédients alimentaires alternatifs
Pavillon Paul-Comtois
Département des sciences animalesPavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 4131
Québec (Québec) G1V 0A6
Canada
418 656-2131 poste : 407352
marie-pierre.letourneau-montminy@fsaa.ulaval.ca
Années de service
Depuis 2013
Ph.D. Sciences Animales
- Cotutelle AgroParisTech, Paris, France & Université Laval, Québec, Canada
- 2005-2009
M.Sc. Sciences animales
- AgroParisTech, Paris, France
- 2004-2005
Baccalauréat en Agronomie
- Université Laval, Québec, Canada
- 2000-2004
Autres expériences en recherche :
Professeur associé
- Université Laval, Québec, Canada
- Février 2013 - Juillet 2013
Biologiste
- Agriculture et Agroalimentaire Canada, Sherbrooke, Canada
- Directeur : Candido Pomar
- Novembre 2012-Avril 2013
- Sujet : Nutrition minérale du porc en croissance
Post doctorat
- Agriculture et Agroalimentaire Canada, Sherbrooke, Canada
- Directeur : Candido Pomar
- Juin 2009 à Octobre 2012
- Sujet : Alimentation minérale de précision chez le porc
Assistant de recherche
- BASF Nutrition Animal, France
- Directeur : Michel Magnin
- Novembre 2005 à 2008
- Sujet : Modélisation du métabolisme phosphocalcique chez le porc et le poulet
Assistant de recherche
- Agriculture et Agroalimentaire Canada, Sherbrooke, Canada
- Directeur : Candido Pomar
- Été 2004, été 2003
- Sujet : Formulation
Direction
Sujet :
Étude de la réponse des poulets de chair à l'apport de valine
Sujet :
Modélisation de l'utilisation du phosphore alimentaire chez le poulet de chair pour optimiser les coûts d'alimentation et le bien-être animal tout en réduisant les impacts environnementaux.
Sujet :
Intérêt de l'avoine nue, du triticale, du seigle d'automne conventionnel et du seigle hybride dans l'alimentation du poulet de chair et du porc en croissance
Sujet :
Impact de l’avoine nue dans la phase de démarrage et des acides gras à chaine courte tout au long de la croissance sur les performances de croissance et la santé digestive des poulets
Sujet :
lmpact of dietary electrolyte balance on calcium and phosphorus utilisation in broilers
Sujet :
Optimisation de l’usage des coproduits dans l’alimentation des porcs en croissance : Impact du type de fibre et de la xylanase sur la digestion des nutriments
Sujet :
Effet des différents apports alimentaires de phosphore et de calcium sur les performances de croissance, la minéralisation osseuse et l'ostéochondrose chez le porc
Sujet :
Impact de la xylanase et de la granulation sur la digestibilité de rations riches en fibres chez les porcs en croissance
Direction
Sujet :
Modulation de la santé digestive des poulets alimentés sans antibiotiques
Sujet :
Effet de la cinétique du glucose et de l'insuline sur la composition de la carcasse chez le porc en croissance dans un contexte d'alimentation de précision
Sujet :
Vers la détermination des besoins en phosphore chez la truie hyperprolifique afin d'optimiser son statut minéral et de maximiser les performances, la longévité, le bien-être et la durabilité
Sujet :
Vers l'alimentation de précision en minéraux en production porcine : modélisation des apports optimaux de phosphore et calcium chez le porc en croissance.
Sujet :
Optimisation du statut minéral osseux et des performances de pontes chez la poule pondeuse, approche par modélisation
Sujet :
Gestion et absorption du phosphore chez la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) : piégeage dans les fèces et adaptations physiologiques en cas de carence
Directeur : Grant Vandenberg
Sujet :
Optimisation de l’utilisation de l’azote alimentaire chez le poulet pour une production de protéine durable
Sujet :
Baisse de protéine chez le porc en croissance pour la production de protéines animales durables
Sujet :
Impact des apports de calcium et du déoxynivalénol sur le métabolisme phosphocalcique chez le porcelet
Sujet :
Exploration du potentiel d'adaptation du poulet de chair pour optimiser l'utilisation du phosphore et du calcium alimentaires
Sujet :
Le profil protéique idéal pour les porcs en croissance-finition dans les systèmes d'alimentation de précision: la thréonine
Sujet :
Conséquences d’une stratégie de déplétion et réplétion en phosphore et calcium chez le porc
co-direction
Sujet :
Gestion et absorption du phosphore chez la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) : piégeage dans les fèces et adaptations physiologiques en cas de carence
Directeur : Grant Vandenberg
Sujet :
Impact de la fréquence et la taille de repas, de la supplémentation enzymatique et du type de ration sur la digestibilité des nutriments et le transit gastrointestinal chez le porc en croissance
Sujet :
Estimation de l’effet de la phytase microbienne et de la xylanase sur la digestibilité des acides aminés chez le porc et le poulet en croissance
Direction
Sujet :
Développement d’outils permettant d’estimer le statut et les besoins en phosphore et calcium chez le poulet et la poule afin de les alimenter de façon durable
Sujet :
Réduction de la protéine brute dans l'alimentation par l'optimisation des apports en acides aminés pour améliorer l'efficacité azotée et la santé intestinale dans une perspective durable chez le porc et le poulet
Sujet :
Réduction de la protéine brute dans l'alimentation par l'optimisation des apports en acides aminés pour améliorer l'efficacité azotée et la santé intestinale dans une perspective durable chez le porc et le poulet
Sujet :
Développer des approches métabolomiques sur des projets reliés à la nutrition du porc et du poulet.
Optimiser l’utilisation du glycérol chez la vache laitière en quantifiant des facteurs de variation par méta-analyse.
Optimiser l’apport en acide-aminés branchés chez le porc en croissance par des approches doses-réponses
Sujet :
Effet d’apports supplémentaires en acides aminés impliqués dans la réponse immunitaire sur les performances de croissance et la réponse immunitaire dans un contexte de challenge viral chez le porcelet en pouponnière
Sujet :
Réduction de la protéine brute dans l'alimentation par l'optimisation des apports en acides aminés pour améliorer l'efficacité azotée and la santé intestinale dans une perspective durable chez le porc et le poulet
Sujet :
Modélisation de l'utilisation du phosphore alimentaire chez le poulet de chair; adaptation du modèle pour un transfert efficace vers les utilisateurs
Affiliations professionnelles
- Membre de l'Americain Society of Animal science
- Membre du comité des bourses à la maîtrise et au doctorat du CRSNG
- Membre du conseil d'administration du CDPQ
- Membre chercheur du Centre de recherche en infectiologie porcine et avicole