Vers l’alimentation de précision : Modélisation des apports optimaux de phosphore et calcium chez le porc en croissance


  • Période: Septembre 2019

Mot(s) Clé(s)

Porc

 

Aperçu

Faits saillants jusqu'à présent:

  • Il n'existe pas de corrélation entre le dépôt de protéine et le dépôt de cendres comme actuellement modélisé (ex. InraPorc, NRC), et ce, notamment en finition.
  • Un premier modèle a été développé dans le cadre de ce projet et est proposé pour estimer les besoins en phosphore (P) et calcium (Ca) pour un objectif de minéralisation donné. 
  • Pour une minéralisation optimale, les besoins en P estimés par le modèle proposé sont inférieurs au besoin estimé par le modèle INRA (6 %) pour 100 % de la minéralisation et le modèle NRC (7 %) pour 85 % de la minéralisation entre 29 et 98 kg de poids vifs et supérieur (17 %) pour les autres poids. 
  • Les différences observées entre le modèle actuel et les modèles de l’INRA et du NRC sont dues à la structure du modèle qui simule l'os indépendamment de la protéine, le premier évoluant linéairement avec le poids tandis que le second suit une fonction de Gompertz. 
  • Le ratio Ca/ATTP-P augmente de façon curvilinéaire en fonction du poids variant de 2.2 à 2.6, donc un ratio Ca/P non fixe pourrait être envisagé pour maximiser la minéralisation osseuse.

Présentation du projet

Les préoccupations environnementales et les législations sur la production porcine ont exercé une énorme pression pour réduire l'excrétion de certains nutriments, en particulier le phosphore (P). Les scientifiques doivent relever le défi de faire un régime approprié en P et calcium (Ca) pour maximiser les performances et la santé de l'animal tout en assurant l'acceptabilité environnementale et sociale et la rentabilité de la production. Pour nourrir les porcs en fonction de leurs besoins, il est d'abord nécessaire de définir les besoins de l'animal à nourrir. Cependant, les animaux d'un troupeau diffèrent les uns des autres et peuvent donc avoir des besoins nutritionnels différents. De telles variations ne sont pas prises en compte dans les systèmes d'alimentation en phase conventionnels, de sorte que les nutriments sont fournis à des niveaux qui dépassent largement les besoins d'une grande partie du troupeau. Le but des techniques d'alimentation de précision est d'aborder cette variabilité en fournissant la bonne quantité d'aliments avec la bonne composition au bon moment pour chaque porc individuel dans le troupeau (Pomar et al., 2009).

Le projet de recherche actuel est intégré dans un vaste programme de recherche ayant pour objectif général d'améliorer notre compréhension du métabolisme P et Ca afin d'optimiser l'utilisation chez les porcs, plus précisément pour mieux estimer les teneurs en Ca et P dans les régimes alimentaires.

Remerciements

Ce projet est financé par l’entremise du programme Innov’Action Agroalimentaire dans le cadre du volet 1 - recherche et développement, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.

Merci également aux autres partenaires financiers du projet, soit DuPont et le Groupe Cérès.

Participants

Publication(s)

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