Vers la détermination des apports en phosphore et calcium chez la poulette et la poule pondeuse afin d'optimiser le statut minéral corporel et de maximiser les performances, la longévité, le bien-être et la durabilité des élevages


  • Période: Janvier 2019

Titulaire

Hervo, Fabien

Mot(s) Clé(s)

Volaille

 

Aperçu

Faits saillants de la méta-analyse:

L’incorporation de calcium (Ca) particulaire ne montre pas d’effet sur les performances de production, mais améliore les paramètres de qualité de coquille.

  • Des particules de 1,5 mm de Ca améliorent la gravité spécifique de 0,8 %, l’épaisseur de coquille de 1,1 % et la force de fracture de la coquille de 3 % par rapport à des particules de 0,15 mm. 
  • L’incorporation de larges particules améliore la force de fracture du tibia et de façon plus marquée avec l’âge.
     

Présentation du projet

Un modèle du devenir du calcium et du phosphore alimentaires dans le tube digestif, les tissus mous, l'os et l'œuf des poulettes et des poules pondeuses sera développé. Ce modèle sera réalisé en modifiant un modèle développé chez le poulet de chair par l’utilisation de données disponibles dans la littérature ou provenant des équipes de recherche impliquées, notamment de nouvelles données sur la composition corporelle de poulettes et de poules pondeuses modernes et sur la régulation entre l'intestin, les os et les reins lors de la formation de la coquille d'œuf.

Ce modèle de recherche sera un outil multicritère permettant d’évaluer les recommandations alimentaires en fonction de nombreux critères parmi lesquels se trouveront le calendrier du cycle de l’œuf, le système de logement et le type d’alimentation.

L'objectif de ce projet est donc d'améliorer le bien-être et la longévité des poules pondeuses et la durabilité des élevages.

Plus spécifiquement, le projet consistera à:

  1. Adapter le modèle du devenir en phosphore et calcium chez le poulet de chair à la poulette et la poule pondeuse
  2. Prédire l'effet de la taille des particules sur l'utilisation du calcium et intégrer cet effet dans le modèle
  3. Valider le modèle et établir les stratégies alimentaires en calcium et phosphore optimales par le biais d'essais expérimentaux. 

Remerciements

La réalisation de ce projet est possible grâce aux Producteurs d'oeufs du Canada, dans le cadre du programme de recherche, la Grappe avicole canadienne. Le financement provient de l'initiative des grappes agroscientifiques faisant partie du Programme d’innovation en agroalimentaire (PIA) de Cultivons l’avenir 2, des associations provinciales de producteurs et des partenaires de l'industrie.

Merci également à DSM et à Avimix Nutrition pour leur contribution au projet.

Participants

Publication(s)

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