Problématique du maïs 2019 : Projet pilote d'évaluation de stratégies d'optimisation des performances de porcelets dans un contexte de maïs à qualité variable


  • Période: Janvier 2020

 

Présentation du projet

Le maïs est le principal ingrédient utilisé dans l'alimentation des porcs en croissance au Québec. Son prix et sa qualité influencent donc les coûts d'alimentation des élevages porcins. La récolte de maïs 2019 a été catastrophique en raison d'un cocktail météo sans précédent, printemps tardif, été très sec, pluies torrentielles, vents violents et arrivée hâtive de neige, conduisant à une récolte avant maturité optimale du grain et à des niveaux d'humidité très importants. De telles conditions ont ainsi obligé les producteurs à faire sécher leurs grains dans des séchoirs afin de réduire l'humidité des grains. Toutes ces conditions ont donc inévitablement affecté la qualité du maïs. La valeur nutritive d'un maïs est fonction de ses composantes nutritionnelles, mais également de sa capacité à être digéré et absorbé par l'animal, c'est-à-dire sa digestibilité. Avec la récolte actuelle, plusieurs intervenants en alimentation au Québec se questionnent sur l'impact de la qualité du grain de maïs sur son utilisation par l'animal, car les maïs de plus faible qualité ont fréquemment occasionné des pertes de performances sans bien comprendre pourquoi et il n'était jamais aussi léger que cette année. Il y a ainsi urgence et une opportunité d'adresser cette problématique et cibler rapidement les stratégies à adopter afin d'optimiser et valoriser ces maïs en minimisant les impacts sur les performances des porcs.

Établir les stratégies d'optimisation d'utilisation du maïs en fonction de sa qualité afin de maintenir les performances zootechniques des porcs.
Plus spécifiquement:
1. Estimer la composition nutritionnelle de maïs de différente qualité
2. Réaliser une étude technico-économique sur l'impact de l'utilisation de différente qualité de maïs chez le porcelet en pouponnière en conditions commerciales
3. Évaluer la digestibilité des nutriments des lots de maïs utilisés dans la fabrication des aliments des essais en milieu commercial

Remerciement

Ce projet est financé par l’entremise du programme de développement sectoriel, le volet 2, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec. Merci également à Agri-Marché, F. Ménard, le Groupe Cérès, Sollio Agriculture et l'Université Laval pour leur contribution financière au projet. 

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