Modulation de la santé digestive des poulets alimentés sans antibiotiques


  • Période: Avril 2018 Décembre 2020

Titulaire

Rouissi, Amal

Mot(s) Clé(s)

Chaire/RDC Volaille

 

Aperçu

Les alternatives étudiées dans le cadre de ce projet étaient des acides organiques, des prébiotiques synthétiques (mannan-oligosaccharides) et naturels (avoine nue), des probiotiques et des phytogéniques. Les principaux résultats ont montré des effets positifs sur les performances de croissance du butyrate (- 5% IC), des phytogéniques (+ 3 à 5% consommation et gain sans effet sur l’IC) et de l’avoine nue au démarrage principalement (+16% gain et -8% IC). Ces effets de l’avoine nue ont été confirmés dans un essai subséquent et les modes d’action sont toujours à l’étude.  

Faits saillants de la méta-analyse :

  • Huiles essentielles 
    • L'apport en huile essentielle a permis une amélioration significative du gain de poids et de la conversion alimentaire chez le poulet de chair en fonction de l'apport (effet linéaire (P < 0,001) et quadratique (P = 0,03)), aucun effet n'ayant été observé sur la consommation alimentaire.
    • Un apport optimal de 300 mg/kg d'huile essentielle a permis d'augmenter le gain de poids et de réduire la conversion alimentaire de 7 %.
  • Probiotiques
    • Les probiotiques ont permis une amélioration significative du gain de poids et de la conversion alimentaire chez le poulet de chair en fonction de l'apport (effet linéaire), aucun effet n'ayant été observé sur la consommation alimentaire.
    • Un apport optimal de 106 et 108 ufc/g de probiotiques a permis d'augmenter le gain de poids de 9% et de réduire la conversion alimentaire de 3 %.
  • Acides organiques (AO)
    • Les AO n'ont montré aucun effet sur la consommation alimentaire alors qu'un impact significatif était observé pour le gain de poids menant à un effet linéaire et quadratique sur la conversion alimentaire.
    • L'effet maximal des acides organiques sur le gain de poids est de 7 % et de 2,4 % sur la conversion alimentaire. 
    • La réduction linéaire de la conversion alimentaire est dépendante de l'apport en énergie métabolisable (P = 0,002)
  • Prébiotiques
    • Une augmentation de l'apport en prébiotiques augmente de façon linéaire le gain de poids et réduit de façon linéaire et quadratique la conversion alimentaire.
    • La réduction linéaire de la conversion alimentaire est dépendante de l'apport en énergie métabolisable, c'est-à-dire que l'effet des prébiotiques sur la conversion alimentaire est plus marqué lorsque l'énergie est limitante. 
    • L'effet maximal des prébiotiques sur le gain de poids et la conversion alimentaire est de 8 %.  

Faits saillants des essais en parquet :

  • L'avoine nue considéré comme étant un apport en ß-glucans, en remplacement d'une partie du maïs et du tourteau de soya dans l'alimentation, a permis d'améliorer les performances de poulets de chair, particulièrement en début de croissance.

Présentation du projet

L'objectif de ce projet est de retirer les antibiotiques actuellement utilisés comme facteurs de croissance sur toute la phase sans diminuer les performance de croissance des animaux. 

Étapes : 

  1. Méta-analyse sur les alternatives aux antibiotiques facteurs de croissance
  2. Identifications des indicateurs de santé digestive à utiliser
  3. Études de différentes stratégies alternatives sur la santé digestive et les performances des oiseaux

Participants

Publication(s)

Retour