Intérêt de l'avoine nue, du triticale, du seigle d'automne conventionnel et du seigle hybride dans l'alimentation du poulet de chair et du porc en croissance


  • Période: Septembre 2018

Mot(s) Clé(s)

Chaire/RDC Porc

 

Aperçu

Faits saillants:

  • Chez le poulet :
    • L'avoine nue montre un contenu en énergie digestible significativement plus élevé que le seigle d'automne conventionnel, le seigle hybride, le triticale et le blé d'automne.
    • Le seigle Bono montre un contenu en énergie digestible significativement plus bas que le seigle d'automne conventionnel, l'avoine nue, le triticale et le blé d'automne.
  • Chez le porc :
    • La teneur en énergie digestible est plus élevée pour l’avoine nue (3937 vs 3358 kcal/kg, P<0,001) en comparaison aux autres variétés de céréales. Ceci peut s’expliquer par la teneur plus élevée en énergie brute (4252 vs 3358 kcal/kg, P<0,001) et à une meilleure digestibilité iléale apparente de l’énergie brute (92,6 vs 88,7%, P<0,001).
    • La digestibilité iléale apparente de la protéine des seigles est plus faible (73,2 %, P<0,001) que celle du triticale (80,7 %), du blé (82,3 %) et de l’avoine nue (86,1 %).

Présentation du projet

Les productions animales font face à un défi de taille qui est la réduction de l'utilisation du maïs et du tourteau de soya dans l'alimentation des porcs et des poulets de chair pour réduire les coûts d'alimentation. Semican offre des ingrédients alternatifs qui sont aujourd'hui cultivés au Québec, tels que l'avoine nue, le triticale et le seigle d'automne, qui sont potentiellement intéressants pour l'alimentation des porcs et des poulets de chair, mais pour la plupart produit de façon marginale ou destinés à l'alimentation humaine. Pour répondre à cette nouvelle demande, Semican en collaboration avec l'équipe du Dr Létourneau Montminy souhaite évaluer la composition nutritionnelle et sa variabilité en laboratoire ainsi que la digestibilité iléale et totale des nutriments chez le poulet de chair et le porc en croissance de différentes variétés d'avoine nue, de triticale, de seigle d'automne conventionnel et hydride, et ce, en comparaison avec un témoin, le blé. 

Les objectifs de ce projet sont:

  • Estimer les teneurs en protéine, énergie brute, fibres, phosphore, calcium et acides aminés du seigle d’automne, de deux variétés de seigle hydride, d'une variété de triticale, d’avoine nue et de blé d’automne
  • Estimer la digestibilité iléale de la protéine et des acides aminés et la digestibilité totale de l’énergie, du phosphore et du calcium chez le poulet de chair et le porc en croissance.

Participants

Publication(s)

Retour