Impact de la fréquence et la taille de repas, de la supplémentation enzymatique et du type de ration sur la digestibilité des nutriments et le transit gastrointestinal chez le porc en croissance


  • Période: Janvier 2019

Mot(s) Clé(s)

Chaire/RDC Porc

 

Présentation du projet

Ce projet est divisé en 2 sous-projets :

1 : Évaluation de l’impact de la fréquence et la taille de repas ainsi que l’ajout d’enzymes exogènes sur la digestibilité des nutriments chez le porc en croissance

Afin d’optimiser l’utilisation des nutriments présents dans les rations pour porcs en croissance, des enzymes exogènes sont fréquemment ajoutées aux aliments afin d'améliorer la digestibilité du phosphore phytique (phytase) et de la fibre (xylanase). En plus de leur action spécifique sur le phosphore et les fibres, ces enzymes peuvent agir de manière positive sur la valeur nutritionnelle globale en améliorant la digestibilité des minéraux, des acides aminés et de l'énergie. Cependant, ces effets restent variables notamment pour la xylanase. Une partie de cette variation peut venir du fait que son activité et son efficacité dépendent du pH, du temps de transit puis du nombre et de la taille des repas. L’objectif général de ce projet est donc d’évaluer quels effets on la fréquence et la taille de repas combinés ou non avec l’ajout de xylanase et de phytase sur la digestibilité des nutriments. 

2 : Détermination de l’impact de la fréquence et la taille de repas ainsi que du type de ration sur la digestibilité des nutriments, le transit gastrointestinal et les caractéristiques physico-chimique du digesta chez le porc en croissance

Optimiser l’utilisation des nutriments par le porc, particulièrement l’azote et le phosphore qui peuvent être dommageable pour l’environnement et essentiels à la croissance des porcs, est un élément clé pour la durabilité de la production. Les caractéristiques physico-chimiques, telles que le pH et le temps de transit, peuvent altérer le processus digestif en incluant l’efficacité des enzymes, l’absorption de nutriments et la fermentation microbienne. Les essais nutritionnels conduits pour évaluer la valeur nutritive des rations ainsi que leur digestibilité sont souvent réalisés avec des porcs restreints nourris avec un ou deux repas par jour. Or, le nombre ainsi que la taille de repas affectent la digestibilité des nutriments ainsi que leur rétention et la dynamique de leur disponibilité métabolique. En plus de la taille et de la fréquence des repas, le temps de transit et donc la capacité digestive des porcs peuvent être affectés par la composition de leur ration. Parmi les composantes de la moulée, la fibre est reconnue pour modifier le temps de transit et la capacité digestive. L’objectif général du projet est d’optimiser la prédiction des besoins nutritionnels des porcs. Les objectifs spécifiques sont d’évaluer les effets la fréquence des repas, leur taille et le type de ration sur le pH, la viscosité du digesta, la digestibilité des nutriments et la vitesse de transit. 

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