Effet de différents niveaux alimentaires de farine de viande (pork meal) sur les performances de croissance, la digestibilité des nutriments et la santé intestinale des poulets de chair


  • Période: Janvier 2019

Mot(s) Clé(s)

Volaille Chaire/RDC

 

Présentation du projet

Dans une optique de durabilité, les filières animales sont à la recherche d’alternatives pouvant remplacer le maïs et le tourteau de soya qui entrent en compétition avec l’alimentation de l’homme. Ainsi, toutes les options pouvant permettre une meilleure valorisation des coproduits d’origine agroalimentaires dans l’alimentation animale se doivent d’être regardés. Dans ce cadre, les farines animales, riche en protéines, gras, phosphore et calcium, sont déjà utilisées pour substituer une partie du maïs, du tourteau de soya et des minéraux ajoutés. En effet, celles ayant une teneur élevée en protéine (58-60%) et gras (12%) comme la farine de porc remplace avantageusement le tourteau de soya. Les taux d’incorporation demeurent faibles (5-7%) compte tenu du peu d’information de cet ingrédient sur les performances de croissance des oiseaux. Une augmentation de leur incorporation pourrait constituer un avantage économique pour les filières animales tout en contribuant à la durabilité des systèmes agroalimentaires de façon générale. L’augmentation des taux d’incorporation nécessite une fine caractérisation de leur teneur nutritionnelle en protéine, gras, acides aminés et minéraux, mais aussi de la digestibilité de ces nutriments chez les poulets. Enfin, les impacts sur les performances de croissance et la qualité de la carcasse se doivent d’être étudiés.

L’objectif du projet est donc de caractériser la valeur nutritionnelle du produit en termes de composition et utilisation par les poulets et de mesurer l’impact de différents taux d’incorporation sur les performances de croissance, l’humidité des fientes et la composition corporelle en lipides et protéine et contenu minéral osseux.

Ceci permettra d’estimer le potentiel de valorisation de ce coproduit. Les résultats seront par la suite utilisés par l’entreprise pour optimiser l’utilisation de ce coproduit dans l’alimentation des poulets de chair.

Remerciements

Le projet est financé par le biais de l'obtention de bourse Mitacs Accélération en collaboration avec Sanimax.  

Merci à tous les partenaires pour leur contribution au projet.

Participants

Gosselin, Mylène Titulaire
Retour