Impact de l’équilibre électrolytique alimentaire sur l’utilisation du calcium et du phosphore chez le poulet de chair

- Période: 2021-09-01 2024-05-31
Titulaire
Mot(s) Clé(s)
Volaille
Aperçu
Faits saillants :
- Les essais sur l’acidification montrent une diminution du pH sanguin dans la phase de finition, ce qui permettre de réduire l’alcalose, les performances de croissance et la minéralisation sont peu impactés
- Une acidification inorganique à base d’acide phosphorique permet de réduire l’impact d’une carence phosphocalcique sur l’os montrant que l’apport en P est conséquent.
- Une baisse du BE induit une baisse de pH qui est plus marquée en finition, un effet bénéfique qui permettre de compenser globalement l’état d’alcalose observée. Cependant, une déminéralisation osseuse en finition notamment chez les oiseaux au besoin en Ca montrant qu’un faible BE diminue le potentiel de minéralisation osseuse, et ce, de l’ordre de 10%.
En somme, l’acidification et une baisse de BE induisent tous les deux une charge acidogènique qui permettre de compenser l’alcalose mais sans que l’os soit impacté pour l’acidification, ce qui n’est pas le cas pour la baisse de BE qui réduit le potentiel de minéralisation osseuse et nécessite davantage d’étude notamment dans le contexte de baisse de protéine.
À la lumière des résultats de gaz sanguin, chaque phase d’alimentation amène les animaux à de conditions physiologiques spécifiques (qui commence avec une alcalose respiratoire et finie avec une alcalose métabolique), ce qui peut aussi influencer les réponses des acidifiants et du BE sur le métabolisme phosphocalcique.
Présentation du projet
Dans l’industrie avicole, la gestion du phosphore (P) est un enjeu clé étant donné son lien étroit avec la durabilité par son impact sur l’environnement et son importance pour la croissance des oiseaux. L’état du bilan minéral des oiseaux et certaines publications démontrent que les interrelations métaboliques existantes peuvent influer sur les besoins en minéraux. Par exemple, l’homéostasie du Ça et du P est affectée par l’équilibre acide-base systémique, via des mécanismes régulateurs tampons affectant les os et le système respiratoire. Dans des conditions commerciales, l’équilibre électrolytique alimentaire (DEB) souvent faible combiné avec l’acidification de l’eau afin de créer un effet bactériostatique exposer les oiseaux à l’acidose. Tout déséquilibre dans l’apport minéral entraînera des déchets humides pour lesquels l’occurrence est associée à des préoccupations concernant le bien-être des animaux, la santé des troupeaux, la sécurité alimentaire, les répercussions environnementales et les réductions de l’efficacité de la production. De loin, il augmente l’incidence du développement des pathogènes et de la pododermatite. Les interactions entre DEB et Ca-P ont fait l’objet de très peu d’études et constituent certainement un levier pour la durabilité de la production avicole.
L’objectif général de ce projet est donc de quantifier l’impact du DEB sur les besoins en Ça et P afin d’accroître l’efficacité alimentaire, d’améliorer la qualité des litières, le bien-être des poulets à griller et de minimiser les rejets de ces minéraux dans l’environnement.
Contribution et participation de l'industrie
Ce projet sera réalisé en collaboration avec l’écloserie Scott, un leader régional dans la production de poussins pour les producteurs de volaille. De plus, le Dr Daniel Venne, vétérinaire et directeur de la R-D, participera activement au développement et à la surveillance des expériences, il participera également aux mesures, à l’analyse des résultats et à l’interprétation. Étant donné que M. Venne est reconnu comme un spécialiste en Amérique du Nord, ce qui facilite la diffusion et le transfert de l’information et des connaissances associées à ce projet avec le CRSAD.