Impact de l'alimentation des truies en gestation sur les performances de leur progéniture
Titulaire

Pierre, Carole

Aperçu

Faits saillants :

  • Un apport constant en énergie (« flat feeding »; FF) pendant la gestation a favorisé un meilleur GMQ chez les porcelets de pouponnière comparés à des apports plus élevés en fin de gestation (« bump feeding »; BF)
  • Les porcelets issus des truies du traitement alimentation de précision par parité (APP) pendant la gestation ont performé de manière similaire aux porcelets issus du traitement FF, malgré un poids de sevrage significativement inférieur.
  • Le gain minéral osseux et le gain de muscle chez les porcelets issus des truies du traitement alimentation de précision individualisés (API) étaient significativement plus faible que les porcelets issus du traitement FF, les porcelets issus des autres traitements étant intermédiaires.
  • Peu d’impacts ont été observés en engraissement.

Ce projet a permis de mettre en évidence que l’alimentation des truies durant leur gestation peut influencer les performances de leur progéniture. L’impact de la distribution de l’énergie pendant la gestation ainsi que les apports nutritionnels en début de gestation seront à étudier afin de mieux comprendre les impacts et les mécanismes derrières les effets observés dans le cadre de ce projet.
 

Optimisation de l'utilisation de l'azote chez les porcs et les poulets de chair pour une production durable
Titulaire

Létourneau-Montminy, Marie-Pierre

Aperçu

Faits saillants jusqu'à présent:

Essai chez le porc

Une méta-analyse a été effectuée pour évaluer les effets de la réduction de la protéine brute (PB) alimentaire sur la croissance des porcs 

  • La réduction de la PC alimentaire testée variait entre 1,6 et 7,5 points de pourcentage (%pt) et a été réalisée en réduisant le tourteau de soja et en augmentant l’inclusion des céréales dans tous les essais, sauf un avec du tourteau de colza. 
  • La réduction de la PC alimentaire n’a pas eu d’incidence significative sur l’apport alimentaire, le gain quotidien moyen ou le ratio de conversion alimentaire lorsque les acides aminés essentiels étaient adéquatement fournies. 
  • L’efficacité de l’azote a été améliorée de 2,7 point par point de réduction du PB (P < 0,001). 
  • Aucune analyse statistique n’a pu être effectuée sur les données de composition des carcasses, car il ne restait que six essais après la sélection de ces paramètres, mais des carcasses plus grasses ont été observées dans la moitié des essais. 

Analyse de cycle de vie chez le porc

Une analyse de cycle de vie a été réalisée pour deux limites de système : LIM1 (production d’aliments, bâtiment, stockage du lisier) et LIM2 (LIM1 + épandage et économie de fertilisant minéral). Les baisses de MAT explorées sont -1, 1,5 et 2 points, avec ou sans soja, en fournissant tous les AA libres ou uniquement juste la valine, avec deux origines de lysine.

  • Malgré un effet significatif du niveau de MAT et de l’apport en AA (P < 0,05) sur les performances, les variations numériques sont faibles et l’apport en AA n’a pas d’effet sur les impacts environnementaux. La baisse de MAT augmente la demande en énergie et réduit l’acidification (P < 0,05). 
  • Le changement climatique diminue dans le scénario -1 point de MAT sans soja et augmente dans les autres (P < 0,05). Ces impacts sont plus élevés avec la lysine chinoise qu’européenne (P < 0,05). 
  • L’eutrophisation diminue avec une baisse d’1 point de MAT, puis augmente (P < 0,05). 
  • L’occupation des sols augmente avec la baisse de MAT et l’interdiction du soja (P < 0,05). 
  • Les limites de système ont un effet significatif (P < 0,05) sur tous les impacts sauf l’occupation des sols et interagissent avec le niveau de MAT pour l’acidification (P < 0,05). 

Une réduction importante de MAT réduit les impacts liés aux émissions azotées mais augmente ceux des aliments, sans contrainte environnementale de formulation.
 

Problématique du maïs 2019 : Projet pilote d'évaluation de stratégies d'optimisation des performances de porcelets dans un contexte de maïs à qualité variable
Réduction de la protéine brute dans l'alimentation par l'optimisation des apports en acides aminés : approche par méta-analyse
Réduction de la protéine brute dans l'alimentation par l'optimisation des apports en acides aminés : réponse à la valine chez le porc
Réduction de la protéine brute dans l'alimentation par l'optimisation des apports en acides aminés : essais chez le poulet
Impact de la fréquence et la taille de repas, de la supplémentation enzymatique et du type de ration sur la digestibilité des nutriments et le transit gastrointestinal chez le porc en croissance
Intérêt de l'avoine nue, du triticale, du seigle d'automne conventionnel et du seigle hybride dans l'alimentation du poulet de chair et du porc en croissance
Titulaire

Gosselin, Mylène

Aperçu

Faits saillants:

  • Chez le poulet :
    • L'avoine nue montre un contenu en énergie digestible significativement plus élevé que le seigle d'automne conventionnel, le seigle hybride, le triticale et le blé d'automne.
    • Le seigle Bono montre un contenu en énergie digestible significativement plus bas que le seigle d'automne conventionnel, l'avoine nue, le triticale et le blé d'automne.
  • Chez le porc :
    • La teneur en énergie digestible est plus élevée pour l’avoine nue (3937 vs 3358 kcal/kg, P<0,001) en comparaison aux autres variétés de céréales. Ceci peut s’expliquer par la teneur plus élevée en énergie brute (4252 vs 3358 kcal/kg, P<0,001) et à une meilleure digestibilité iléale apparente de l’énergie brute (92,6 vs 88,7%, P<0,001).
    • La digestibilité iléale apparente de la protéine des seigles est plus faible (73,2 %, P<0,001) que celle du triticale (80,7 %), du blé (82,3 %) et de l’avoine nue (86,1 %).
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