Vers l’alimentation de précision : réponse aux apports de phosphore et calcium chez le porcelet
Développement d’outils permettant d’estimer le statut et les besoins en phosphore et calcium chez le poulet et la poule afin de les alimenter de façon durable
Titulaire

Hamdi, Manel

Aperçu

Faits saillants jusqu'à présent

  • Les équations de prédiction de la composition chimique corporelle en protéines, lipides, calcium et phosphore lors de l'utilisation d'un ostéodensitomètre (DXA scan) permet de prédire la composition corporelle des poulets de chair âgés entre 7 et 35 jours avec exactitude
  • Le facteur de rétention en phosphore de la poulette est de 6,6 g P/kg de gain et celui de la poule pondeuse est de 4 g P/kg de gain
  • Le facteur de rétention de l'oeuf est de 1,8 g de phosphore/kg
  • Le bilan alimentaire est une méthode fiable pour établir la production de phosphore d’un lieu d’élevage de poulettes ou de production d'oeufs de consommation. Il est toutefois impératif de bien établir la teneur en phosphore des aliments pour assurer une valeur de rejets en phosphore la plus exacte possible car ce critère est le plus sensible.