Apprendre du modèle de contamination naturelle au SRRP de la station de Deschambault afin de cibler des stratégies de régie pouvant réduire les impacts du SRRP pour un secteur porcin plus résilient et durable
Impact de l'alimentation des truies en gestation sur les performances de leur progéniture
Titulaire

Pierre, Carole

Aperçu

Faits saillants :

  • Un apport constant en énergie (« flat feeding »; FF) pendant la gestation a favorisé un meilleur GMQ chez les porcelets de pouponnière comparés à des apports plus élevés en fin de gestation (« bump feeding »; BF)
  • Les porcelets issus des truies du traitement alimentation de précision par parité (APP) pendant la gestation ont performé de manière similaire aux porcelets issus du traitement FF, malgré un poids de sevrage significativement inférieur.
  • Le gain minéral osseux et le gain de muscle chez les porcelets issus des truies du traitement alimentation de précision individualisés (API) étaient significativement plus faible que les porcelets issus du traitement FF, les porcelets issus des autres traitements étant intermédiaires.
  • Peu d’impacts ont été observés en engraissement.

Ce projet a permis de mettre en évidence que l’alimentation des truies durant leur gestation peut influencer les performances de leur progéniture. L’impact de la distribution de l’énergie pendant la gestation ainsi que les apports nutritionnels en début de gestation seront à étudier afin de mieux comprendre les impacts et les mécanismes derrières les effets observés dans le cadre de ce projet.
 

Le seigle comme ingrédient pour améliorer le bien-être et la santé des truies et des porcelets
Optimisation de l'utilisation de l'azote chez les porcs et les poulets de chair pour une production durable
Titulaire

Létourneau-Montminy, Marie-Pierre

Aperçu

Faits saillants jusqu'à présent:

Essai chez le porc

Une méta-analyse a été effectuée pour évaluer les effets de la réduction de la protéine brute (PB) alimentaire sur la croissance des porcs 

  • La réduction de la PC alimentaire testée variait entre 1,6 et 7,5 points de pourcentage (%pt) et a été réalisée en réduisant le tourteau de soja et en augmentant l’inclusion des céréales dans tous les essais, sauf un avec du tourteau de colza. 
  • La réduction de la PC alimentaire n’a pas eu d’incidence significative sur l’apport alimentaire, le gain quotidien moyen ou le ratio de conversion alimentaire lorsque les acides aminés essentiels étaient adéquatement fournies. 
  • L’efficacité de l’azote a été améliorée de 2,7 point par point de réduction du PB (P < 0,001). 
  • Aucune analyse statistique n’a pu être effectuée sur les données de composition des carcasses, car il ne restait que six essais après la sélection de ces paramètres, mais des carcasses plus grasses ont été observées dans la moitié des essais. 

Analyse de cycle de vie chez le porc

Une analyse de cycle de vie a été réalisée pour deux limites de système : LIM1 (production d’aliments, bâtiment, stockage du lisier) et LIM2 (LIM1 + épandage et économie de fertilisant minéral). Les baisses de MAT explorées sont -1, 1,5 et 2 points, avec ou sans soja, en fournissant tous les AA libres ou uniquement juste la valine, avec deux origines de lysine.

  • Malgré un effet significatif du niveau de MAT et de l’apport en AA (P < 0,05) sur les performances, les variations numériques sont faibles et l’apport en AA n’a pas d’effet sur les impacts environnementaux. La baisse de MAT augmente la demande en énergie et réduit l’acidification (P < 0,05). 
  • Le changement climatique diminue dans le scénario -1 point de MAT sans soja et augmente dans les autres (P < 0,05). Ces impacts sont plus élevés avec la lysine chinoise qu’européenne (P < 0,05). 
  • L’eutrophisation diminue avec une baisse d’1 point de MAT, puis augmente (P < 0,05). 
  • L’occupation des sols augmente avec la baisse de MAT et l’interdiction du soja (P < 0,05). 
  • Les limites de système ont un effet significatif (P < 0,05) sur tous les impacts sauf l’occupation des sols et interagissent avec le niveau de MAT pour l’acidification (P < 0,05). 

Une réduction importante de MAT réduit les impacts liés aux émissions azotées mais augmente ceux des aliments, sans contrainte environnementale de formulation.
 

Étude technico-économique de l'alimentation de précision chez la truie en lactation
Vers l’alimentation de précision : réponse aux apports de phosphore et calcium chez le porcelet
Problématique du maïs 2019 : Projet pilote d'évaluation de stratégies d'optimisation des performances de porcelets dans un contexte de maïs à qualité variable
Effet d’apports supplémentaires en acides aminés impliqués dans la réponse immunitaire sur les performances de croissance et la réponse immunitaire dans un contexte de challenge viral chez le porcelet en pouponnière