Modélisation de l'utilisation du phosphore alimentaire chez le poulet de chair pour optimiser les coûts d'alimentation et le bien-être animal tout en réduisant les impacts environnementaux


  • Période: Septembre 2018

Mot(s) Clé(s)

Volaille

 

Aperçu

Faits saillants jusqu'à présent : 

  • Le contenu minéral osseux évolue de façon indépendante du contenu en protéines chez les porcs nourris au besoin.
  • Le dépôt de protéines semble insensible aux apports de minéraux dans les aliments alors que le dépôt de minéraux dans les os est fortement affecté par les apports phosphocalciques.
  • Le dépôt de contenu minéral osseux (CMO) ne peut donc pas être prédit en fonction de celui des protéines.
  • Le modèle actuel permet d'estimer le phosphore digestible considérant les formes de phosphore alimentaire, le calcium et la phytase. 

Présentation du projet

L'outil de modélisation mathématique permet de prendre en compte simultanément les mécanismes principaux impliqués dans le métabolisme du phosphore (P) et du calcium (Ca) et de prédire les relations qui décrivent son comportement en intégrant les données déjà publiées. L'optimisation de l'utilisation du P sera ainsi possible, et ce, par une approche multicritères. De plus, les principaux facteurs qui modulent l'utilisation de P, notamment les formes alimentaires de P, les niveaux d'apports de P et de Ca, le potentiel génétique de croissance et de minéralisation osseuse et le statut minéral des oiseaux seront pris en compte.

Étapes du projet :

  1. Prédiction de la digestibilité iléale et comparaison avec les autres critères de réponse mesurés tels la rétention de P et de Ca, la minéralisation osseuse et les performances de croissance en fonction des principaux facteurs de variation.
  2. Méta-analyse sur l'effet des apports alimentaires de P et Ca sur les performances de croissance des poulets en croissance
  3. Estimation de la concentration de P et de Ca dans les tissus.
  4. Construction d'un module de simulation de la croissance des tissus chez le poulet
  5. Construction du modèle du devenir métabolique de phosphore et calcium alimentaires et de la dynamique des cendres corporelles chez le poulet en croissance
  6. Validation du modèle via un essai chez le poulet en croissance

Le modèle développé offrira de nouvelles stratégies adaptées au contexte changeant de la production qui lui permettra à la production de poulet de chair d'évoluer de façon plus durable, en diminuant les coûts d'alimentation par une réduction des marges de sécurité et en limitant l'empreinte environnementale.  

Remerciements

Ces travaux ont été réalisés grâce à une aide financière du Programme Innov’Action agroalimentaire issu de l’accord bilatéral Cultivons l’avenir 2 conclu entre les gouvernements du Canada et du Québec.

Merci également aux autres partenaires : Le Centre de recherche en sciences animales de Deschambault, Les Éleveurs de volailles du Québec, Westco et MiXScience

Participants

Couture, Catherine Titulaire

Publication(s)

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