Optimisation de l’usage des coproduits dans l’alimentation des porcs en croissance : Impact du type de fibre et de la xylanase sur la digestion des nutriments


Mot(s) Clé(s)

Porc

 

Aperçu

Faits saillants : 

  • Les niveaux élevés de fibres alimentaires utilisés n’ont pas eu d’effets majeurs sur la digestibilité iléale apparente des nutriments et de l’énergie, sur la composition corporelle et sur les performances de croissance des animaux
  • L’ajout de xylanase dans les aliments a eu peu d’effets sur les critères mesurés

Présentation du projet

L’augmentation du coût des ingrédients de base des aliments pour porcs a permis à certains ingrédients alternatifs de se tailler une place sur les marchés nord-américains de l’alimentation animale. En effet, leur utilisation judicieuse en production porcine peut représenter un atout économique important. Toutefois, l’usage d’ingrédients alternatifs est limitée dans les aliments pour porcs, notamment à cause de leur teneur élevée en fibres alimentaires, peu valorisées par les monogastriques et de leur effet parfois négatif sur la qualité de la carcasse.

Ce projet avait comme objectif de mieux comprendre les impacts des fibres contenues dans les ingrédients alternatifs disponibles dans l’Est du Canada afin de diminuer les coûts d’alimentation, sans modifier les performances de croissance.

Plus précisément, le projet visait à évaluer l’impact de différents types de fibres (solubles et insolubles) et de la supplémentation en xylanase, une enzyme digestive exogène, sur la digestibilité iléale apparente des nutriments ainsi que sur les performances de croissance et la composition carcasse chez le porc en croissance-finition.

Pour ce faire, deux expérimentations ont été menées. La première était un essai de digestibilité réalisé à l’aide de porcs canulés chez lesquels la digestibilité iléale apparente a été mesurée pour différents aliments variant en leur teneur et leur type de fibres, et selon l’addition ou non de xylanase. La seconde expérimentation consistait en un essai de croissance chez le porc en finition afin de mesurer ces mêmes paramètres sur les performances de croissance, la composition corporelle et la qualité du gras.  

 

Remerciements

La réalisation de ce projet a été rendue possible grâce à Swine Innovation Porc, dans le cadre du programme de recherche, la Grappe porcine 2 : Générer des résultats en innovant. Le financement provient du programme Agri-innovation d’Agriculture et Agroalimentaire Canada, des associations provinciales de producteurs et des partenaires de l'industrie.

Merci également à AB Vista et à Prorec pour leur contribution au projet.  

Participants

Publication(s)

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