Réduction du risque environnemental associé au phosphore alimentaire chez le poulet de chair par une diminution du phosphore soluble dans les effluents


  • Période: Septembre 2016 Mai 2018

Mot(s) Clé(s)

Volaille

 

Aperçu

Faits saillants:

Lors d'un premier essai; 

  • L’ajout du fer (Fe) et d’aluminium encapsulés a permis de réduire l’excrétion de P soluble dans les fientes des poulets sans modifier les performances de croissance et la rétention des nutriments (P, Ca et Fe).
  • Cette réduction du P soluble serait possible par le biais de la formation de complexes Fe/Al et PO4 3- insolubles après que le P ait traversé les principaux sites d'absorption. 

Lors d'un second essai;

  • L’ajout de sulfate de Fe encapsulé ou non dans le régime des poulets a cette fois réduit les performances de croissance et le contenu minéral osseux et n’a pas permis d’insolubiliser le P dans la litière. 
  • Le niveau basal de Fe des animaux du second essai était 2 à 3 fois plus élevé que ceux du premier essai, cette différence provenant probablement d’un apport plus élevé en Fe des ingrédients utilisés, notamment le phosphate qui peut contenir beaucoup de Fe. 
  • Des concentrations élevées de Fe affecteraient négativement la minéralisation osseuse et le remodelage osseux, induisant une augmentation de l’excrétion urinaire de P chez les oiseaux. 
  • Un résultat inattendu est que l’ajout de Fe est efficace pour améliorer la digestibilité du P total et du Ca chez les oiseaux. En effet, en réponse à la carence en P et Ca engendrée par les complexes formés avec le Fe, l’oiseau produirait davantage de phytases endogènes afin de libérer le phosphore se trouvant sous forme phytique

Ce travail de maitrise représentait une première étape permettant d’évaluer le potentiel de l’encapsulation pour relaguer les ingrédients actifs en aval des sites d’absorption et de mieux comprendre les mécanismes qui gouvernent le devenir du P dans le tube digestif. 

Les connaissances générées dans ce travail de maitrise sont des pistes qui guideront les futures études vers le choix d’autres ingrédients actifs (sels de Ca, par exemple) plus prometteurs pour insolubiliser le P et plus stable aux conditions particulières qui règnent dans la portion distale tube digestif et dans la litière des volailles en élevage commercial.
 

Présentation du projet

Les informations retrouvées dans la littérature ainsi que les essais en cours chez la truite arc-en-ciel permettent de poser l'hypothèse générale suivante : des ingrédients actifs comme les composés d'aluminium et de fer lorsque libérés dans l'intestin grêle distal permettent d'insolubiliser le P et d'ainsi réduire le P soluble excrété et les problèmes environnementaux associés, sans pour autant modifier les performances de croissance des poulets.

Les objectifs spécifiques du projet sont :

  • Évaluer l'impact des ingrédients actifs et du procédé d'encapsulation sur la rétention de P et la proportion de P soluble dans les fientes chez le poulet;
  • Évaluer l'impact des ingrédients actifs et du procédé d'encapsulation sur la digestibilité duodénale, jéjunale, iléale et caecale des nutriments, les performances de croissance des poulets, la minéralisation osseuse et l'accumulation d'ingrédients actifs dans les reins, le foie et les muscles (poitrines) et dans les litières. 

 

Remerciements

Ces travaux ont été réalisés grâce à une aide financière du Programme Innov’Action agroalimentaire issu de l’accord bilatéral Cultivons l’avenir 2 conclu entre les gouvernements du Canada et du Québec.

Merci également aux autres partenaires : Le Centre de recherche en sciences animales de Deschambault, Les Éleveurs de volailles du Québec et Jefo Canada.

Participants

Publication(s)

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