Impact de la xylanase et de la granulation sur la digestibilité de rations riches en fibres chez les porcs en croissance


  • Période: Septembre 2017 Février 2019

 

Aperçu

Faits saillants :

  • La granulation permet d’améliorer la digestibilité iléale et totale des nutriments dans des rations riches en fibres comportant des coproduits fréquemment retrouvés à l’Est du Canada. L’effet est cependant plus marqué dans une ration conventionnelle à base de maïs et de tourteau de soja.
  • L’ajout de xylanase aux rations comportant des coproduits, comme de la drêche de maïs et du remoulage de blé, présente peu d’intérêt dans l’optique d’une amélioration de la digestibilité iléale apparente et de la digestibilité totale apparente.
  • La granulation peut réduire la variabilité de la digestibilité occasionnant ainsi une bonne digestibilité des régimes alimentaires même si les ingrédients sont de qualité ou d'origine différentes.

Présentation du projet

L’alimentation représente un coût important de la production porcine. Afin de tenter de diminuer ce coût, l’incorporation de coproduits des céréales aux moulées pour porcs est une avenue intéressante. Ces coproduits résultent de la transformation des céréales qui présentent une valeur ajoutée pour des utilisations humaines telles que la farine ou bien la fabrication de biocarburants. En raison du traitement de la céréale, les coproduits résultants sont faibles en amidon et riches en protéines et en fibres. Par contre, les fibres ont un impact négatif sur la digestion chez le porc puisqu’elles peuvent encapsuler les enzymes produites par l’animal ainsi que les nutriments. L’addition de xylanase dans la ration du porc pourrait pallier à cette diminution de la digestibilité de la moulée en brisant les liens entre certains types de fibres. La granulation utilise un traitement de pression, de chaleur et d’humidité qui peut aussi augmenter la digestibilité des rations.

Un premier objectif pour ce projet est d’observer l’effet de la xylanase sur la digestibilité de moulées comportant une proportion importante de coproduits disponibles dans l’Est du Canada.

Parallèlement, un autre objectif du projet est d’examiner l’impact du cubage de la moulée sur la digestibilité des nutriments de celle-ci.

Finalement, il a aussi pour objectif de vérifier s’il existe une interaction entre le cubage de la moulée et l’inclusion de xylanase permettant d’augmenter la digestibilité.  

 

Remerciements

La réalisation de ce projet a été rendue possible grâce à Swine Innovation Porc, dans le cadre du programme de recherche, la Grappe porcine 2 : Générer des résultats en innovant. Le financement provient du programme Agri-innovation d’Agriculture et Agroalimentaire Canada, des associations provinciales de producteurs et des partenaires de l'industrie.

Merci également à AB Vista et à Prorec pour leur contribution au projet.   

Participants

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