Agriculture de précision durable: mise à jour de l'estimation en temps réel des besoins individuels en lysine chez les porcs en croissance et finition


  • Période: Avril 2018

Titulaire

Remus, Aline

Mot(s) Clé(s)

Porc

 

Aperçu

Faits saillants :

  • En période de croissance, le modèle actuel (Hauschild et al., 2012) utilisé pour l’alimentation de précision maximise le dépôt protéique, le gain moyen quotidien et la rétention azoté, l’apport moyen en Lys DIS étant 27% moins élevé que les recommandations du NRC (2012)
  • En période de finition, une augmentation de l’apport en Lys DIS de 10% a résulté en une augmentation du dépôt protéique et de la rétention azotée, démontrant le besoin de valider les besoins pour cette période de croissance.

Présentation du projet

L'utilisation de techniques d'alimentation de précision chez le porc en croissance peut réduire considérablement les coûts de production (> 8%), l'apport en protéines et en phosphore (25%) et l'excrétion (40%) et les émissions de gaz à effet de serre (6%) en augmentant l'efficacité individuelle des éléments nutritifs. L'alimentation de précision permet une surveillance hors ferme en temps réel et une gestion intelligente des aliments destinés aux porcs pour une meilleure efficacité économique, une réduction significative des besoins en main-d'œuvre et une identification précoce des facteurs de stress environnementaux et sanitaires des animaux, réduisant ainsi l'utilisation d'antibiotiques.

Cette stratégie d’alimentation constitue ainsi une avancée majeure dans l’alimentation du porc et l’une des voies les plus prometteuses pour promouvoir une viande de porc sûre et de haute qualité, un bien-être animal optimal et un impact minimal sur l’environnement.

Les objectifs de ce projet sont :

  • Affiner le modèle d’estimation des besoins pour l’alimentation de précision (Hauschild et al., 2012) en intégrant les patrons d’efficacité et de dépôt d’acides aminés ainsi que la teneur en viande maigre des carcasses
  • Calibrer, adapter et valider le modèle d’estimation des besoins individuels journalier des porcs et développer un système automatisé d'aide à la décision pour répondre aux besoins des fermes conventionnelles et biologiques

​​​​​​​​​​​​​​Remerciements 

Ce projet est financé par Agriculture et Agroalimentaire Canada.

Participants

Remus, Aline Titulaire

Publication(s)

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