Validation de la méthode du bilan alimentaire pour estimer la production de phosphore d'un lieu d'élevage porcin


  • Période: Avril 2014 Mars 2017

Mot(s) Clé(s)

Porc

 

Aperçu

Faits saillants : 

  • Le facteur de rétention moyen en phosphore du porc en engraissement est de 5,1 g/kg de poids vifs
  • Le facteur de rétention du porc en engraissement varie entre 5,04 et 5,34 g/kg, valeur variant en fonction des apports en phosphore où des quantités plus importantes de drèches de distillerie étaient utilisés pour les valeurs de rétention plus élevées.
  • Le facteur de rétention moyen en phosphore des porcelets nouveau-nés et sous la mère varie peu, bien que la génétique des mères diffère. Le facteur de rétention est en moyenne de 5,1 g/kg de poids vifs.
  • Le facteur de rétention moyen en phosphore des porcelets sevrés est plus variable dû à des stratégies phosphocalciques différentes sur le terrain. 

Le bilan alimentaire est une méthode fiable pour établir la production de phosphore d’un lieu d’élevage porcin. Il est toutefois impératif de bien établir la teneur en phosphore des aliments pour assurer une valeur de rejets en phosphore la plus exacte possible car ce critère est le plus sensible.

Présentation du projet

Au Québec, les entreprises agricoles doivent avoir un bilan de phosphore équilibré c’est-à-dire que leurs sols doivent avoir la capacité de supporter les quantités à épandre de phosphore produit par leur élevage. Le bilan alimentaire serait une méthode fiable pour d’estimer la production de P d’une exploitation animale, celle-ci impliquant simplement de faire la différence entre les quantités de phosphore servis des quantités de phosphore retenus par l’exploitation.

L’objectif de ce projet était donc de valider la méthode du bilan alimentaire pour estimer les rejets de phosphore chez le porc en engraissement, le porcelet de pouponnière et la truie. Plus spécifiquement, les objectifs étaient, entre autres, de valider les facteurs de rétention, d’estimer l’erreur de la méthode et d’établir des critères de validation permettant aux utilisateurs de valider les rejets estimés par le biais de ce calcul. 

 

Remerciements

Ce projet a été réalisé grâce à une aide financière d’Agriculture et Agroalimentaire Canada et du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec accordée en vertu du Programme de soutien aux stratégies sectorielles de développement 2.

Les Éleveurs de porcs du Québec ainsi que l'Association québécoise des industries de nutrition animale et céréalière (AQINAC) ont aussi contribué financièrement au projet.  Merci également aux entreprises suivantes pour leur contribution en nature : Aliment Breton, Agri-Marché, F. Ménard, La Coop fédérée et Shur-Gain, une entreprise de Nutreco.

Participants

Publication(s)

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