Effect of microbial phytase on apparent ileal digestibility of amino acids in pig ; Meta-Anlaysis approach
- Publication date : 2016-01-01
Reference
Zouaoui, M., M.P. Létourneau-Montminy et F. Guay, 2016, Effect of microbial phytase on apparent ileal digestibility of amino acids in pig ; Meta-Anlaysis approach, Banff Pork Seminar, Alberta, Janvier.
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Keywords
Porc en croissance
Abstract
L’objectif de cette étude consiste à évaluer, au moyen d’une méta-analyse, l’effet d’une supplémentation en phytase microbienne sur la digestibilité iléale apparente des acides aminés chez le porc, en considérant les principaux facteurs influençant la digestibilité des acides aminés tels que l’apport alimentaire en fibres insolubles au détergent neutre (NDF), l’apport en protéine brute et le phosphore phytique.
Des modèles de prédiction ont été réalisés à partir d’une base de données constituée de 41 articles publiés entre 1994 et 2015, incluant 58 expériences.
Les résultats montrent qu’une supplémentation en phytase microbienne permet d’augmenter la digestibilité des acides aminés et qu’aucune interaction entre la phytase microbienne et les autres variables n’est observée sur la digestibilité iléale apparente des acides aminés. Les modèles permettent de quantifier l’effet de la phytase microbienne sur les acides aminés, démontrant l’importance d’incorporer celle-ci précisément lors de la formulation des régimes alimentaires.